Schlagwort-Archive: Speicher

iPad aufräumen

Das iPad aufräumen? Warum sollte man das tun? Na ja, ich habe ein iPad 4 mit 64 GB Speicher.  Seit 2 Jahren läuft es. Jetzt ist der Speicher voll und ich konnte mir nicht erklären wieso. Ich habe immer darauf geachtet, was und wieviel ich speichere. Das hat wohl nichts genutzt.

Der erste Schritt um das iPad aufzuräumen ist auf dem iPad die App Einstellungen aufzurufen und unter Benutzung nachzuschauen, welche App wieviel Speicher verbraucht.

Speicherbenutzung beim iPad feststellen
iPad App Einstellung-Allgemein-Benutzung

Nachdem ich so aufgeräumt hatte mußte ich feststellen, dass mir das iPad Speicherangaben liefert, die so nicht stimmen können. Das Neustarten bzw.  das Zurücksetzen hat leider nicht funktioniert.

Auch hatte ich ein Problem: Die Video-App auf dem iPad hängt sich mit einer vorhersagbaren Sicherheit auf. Erst stockt das Bild, dann hängt das Bild und der Ton läuft noch ein paar Sekunden weiter und dann geht gar nichts mehr.  Das Beenden der Video-App funktioniert nicht mehr und selbst das Ausschalten war nicht mehr möglich. Nach 10 bis 20 Sekuden läuft es wieder, wie von Geisterhand. Meine Verdacht war ein Speicherproblem, da von 56 GB Gesamtspeicher nur 6 GB übrig war und ich definitiv nicht so viel nutze.

Ich will es vorwegnehmen: am Schluß waren über 50 GB frei und die Videos liefen wieder. Das iPad aufräumen hat geholfen und keine Einstellungen und keine Daten gingen verloren.

Wie bin ich vorgangen: Im ersten Schritt habe ich das iPad mit iOS 8.3 an meinem MacBook Pro mit Yosemity 10.10.3 und aktuellem iTunes mit Version 12.1.2.27 per USB angeschlossen. In iTunes habe ich dann auf dem Symbol vom iPad das Kontextmenu mit CRTL-Klick  oder Doppeltippen aufgerufen und „Backup erstellen“ ausgewählt.

iTunes Backup von iOS-Gerät
In iTunes ein Backup vom iPad erstellen

Nach dem Auswerfen durch Anklicken der Auswurftaste neben dem iPad-Symbol kommt der zweite Schritt mit dem Löschen des iPads.

Der Zweite Schritt ist das Löschen des iPad. Dazu ghe ich wieder in die App Einstellungen, unter Allgemein und dann unter Zurücksetzen. Der Punkt „Inhalt & Einstellungen löschen“ löscht das iPad so, daß es einen jungfreulich neuen Zustand erhält.

Inhalte und Einstellungen löschen
iPad: Einstellungen-Allgemein->Zurücksetzen

Jetzt kommt der letzte Schritt. Der komplette Inhalt und alle Einstellungen werden zurück übertragen.

Das iPad mit USB wieder an den Computer mit dem gleichen Benutzer,  auf dem das Backup erstellt worden ist, anschließen.

Auf die Frage, ob man ein neues iPad einrichten oder aus einem Backup wiederherstellen möchte wählt man natürlich das Backup.

Damit ist das iPad aufgeräumt und der Speicher ist wieder fast leer.

Fazit: Die Speicherverwaltung ist nicht perfekt auf den iOS-Geräten und ein Aufräumen dieser Art ist von Zeit zu Zeit nötig.
Aber alle WLAN-Passwörter, alle Bluetooth-Kopplungsdate, alle Klingeltöne,  alle Daten, die nicht in der Cloud gespeichert sind weg.  Leider hat das iPad Aufräumen nur zum Teil geklappt.

Nachtrag: Wenn das Backup verschlüsselt ist werden auch die Passwörter mitgespeichert.